1. Kondisi Geografis

Secara Geografis Desa Kranggan terletak pada posisi 7º21’- 7º31’ Lintang Selatan dan dan 110º10-111º40’ Bujur Timur. Topografi ketinggian Desa ini adalah berupa dataran sedang yaitu sekitar 364 m diatas permukaan air laut. Selama tahun 2021 curah hujan di Desa Kranggan rata-rata mencapai 2.100 mm. Curah hujan terbanyak terjadi pada bulan Desember hingga mencapai 405,04 mm yang merupakan curah hujan tertinggi selama kurun waktu 2015-2021.

Secara administratif, Desa Kranggan terletak di wilayah Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang dengan posisi dibatasi oleh wilayah desa-desa tetangga. Di sebelah Utara berbatasan dengan Desa Kesamben, di sebelah barat berbatasan dengan Desa Balesari, di sisi selatan berbatasan dengan Desa Banjarsari, sedangkan di sisi timur berbatasan dengan desa Mojosari Kecamatan Kepanjen.

Jarak tempuh Desa Kranggan ke ibu kota kecamatan adalah 4.5 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 15 menit. Sedangkan jarak tempuh ke Ibu Kota kabupaten adalah 28 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 45 menit.  Sedangkan jarak tempuh ke Ibu Kota Provinsi adalah 125 km.

1. Kondisi dan Ciri Geologis Wilayah

Luas Wilayah Desa Kranggan adalah 507.3 Ha. Luas lahan yang ada terbagi ke dalam beberapa peruntukan, yang dapat dikelompokkan seperti untuk fasilitas umum, pemukiman, pertanian, perkebunan, kegiatan ekonomi dan lain-lain.

Luas lahan yang diperuntukkan untuk pemukiman adalah 59.50 Ha, luas lahan yang diperuntukkan untuk Pertanian adalah 254 Ha, luas lahan untuk ladang tegalan dan perkebunan adalah 174 Ha. Luas lahan untuk Hutan Produksi adalah 16 Ha. Sedangkan luas lahan untuk fasilitas umum adalah sebagai berikut : untuk perkantoran 0.25 Ha, sekolah 1.05 Ha, olahraga 0.75 Ha, dan tempat pemakaman umum 1.75 Ha.

Wilayah Desa Kranggan secara umum mempunyai ciri geologis berupa lahan tanah liat yang sangat cocok sebagai lahan pertanian dan perkebunan. Secara prosentase kesuburan tanah Desa Kranggan terpetakan sebagai berikut : sangat subur 103 Ha, subur 325 Ha, sedang 77 Ha, tidak subur/ kritis 2.3 Ha. Hal ini memungkinkan tanaman padi untuk dapat panen dengan menghasilkan 8 ton/Ha, tanaman lain yang cocok ditanam di Desa Kranggan adalah tebu, cabe, singkong, kacang tanah, kacang panjang dan jagung juga cocok ditanam di sini.

1. Batas Wilayah Desa :

Desa Kranggan yang masuk dalam wilayah Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang memiliki batas-batas sebagai berikut :

• Sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Banjarsari Kecamatan Ngajum;
  • Sebelah Utara berbatasan dengan Desa Kesamben Kecamatan Ngajum;
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Desa Balesari Kecamatan Ngajum;
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen.

1. Luas Wilayah Desa :

Wilayah Desa Kranggan luas wilayah sebesar 507.3 Ha terdiri dari :

•  Pemukiman : 59.50 Ha
  •  Sawah : 254 Ha
  •  Tegal : 174 Ha
  •  Hutan Produksi : 16 Ha
  •  Sekolah : 1.05 Ha
  •  Kantor Desa : 0.25 Ha
  •  Lapangan : 0.75 Ha
  •  Tanah Kuburan : 1.75 Ha
  •  Kepunden : 0.35 Ha
  •  Jalan : 2.70 Ha